Levina1Татьяна Левина / Tatiana Levina

Работала в Силламяэской городской библиотеке с 1997 г.  по  года 2016 г.
“Только и слышишь: интернет, интернет... Но, коснись какого-то вопроса, то многое можно найти только в книгах. Я не могу представить, как книгу для собственного удовольствия можно читать на мониторе. Даже просто перелистывая страницы... Это же живое, а не машинное ощущение, человек невольно радуется бытию или задумывается о нем”, - такова точка зрения библиотекаря Татьяны Левиной.

Татьяна Левина вспоминает:

Я родилась 4 августа 1952 года в городе Нарва. В 1969 году закончила среднюю школу № 3 в Силламяэ. С 1971 по 1973 года училась в городе Петрозаводске в Культурно-просветительном училище библиотечного отделения. Совсем недолго работала заведующей библиотекой посёлка Чёлмужи (Межвежьегорский район, республика Карелия).
Я с детства очень любила читать книги. Записана была в школьной библиотеке и библиоте Дома пионеров в Силламяэ. Не могла жить без книг, постоянно читала. Когда приходила в библиотеку, мне нравился запах книг, а библиотекари мне казались «неземными», и, глядя на них, я мечтала тоже стать библиотекарем. Помню Ариадну Никитовну Потенко, когда она ещё работала в детской библиотеке, а я была читателем.
И моя мечта осуществилась. 9 сентября 1974 года я была принята на работу в городскую библиотеку. Работала на абонементе библиотекарем, моим «наставником» была Любовь Ивановна Крутеева. На абонементе всегда работали по два человека. С нами работала Окатова Надежда Юрьевна, затем Сухарева Галина. В читальном зале работала Ариадна Никитовна Потенко. Мы начинали работать в 12:00 дня, а заканчивали в 8:00 вечера., выходной день был четверг.
Посещений было очень много каждый день, почти постоянно стояла длинная очередь читателей и было много заказов. Читали в основном русскую и зарубежную классику, путешествия, приключения, серия ЖЗЛ. Школьники приходили со списками книг по школьной программе.
Фонд библиотеки всегда был в полном порядке, книги расставлены правильно, разделители для книг, написанные гуашью, помогали быстро найти нужную книгу. Мне это так нравилась, и читатели долго не ждали своих заказов. Работа была интересная, свободного времени не было. Мы все, без исключения, оформляли книжные выставки, причем, сами же и писали гуашью название выставок. Знакомили читателей с новыми поступлениями книг, ходили с обозрениями книг на радио, в учебные заведения и на завод.
Вся работа делалось вручную: заполняли формуляры читателей, записывали в них книги, которые взял читатель, заносили в алфавитный и систематический каталоги описания книг. Литература поступала в большом количестве. Тяжёлые посылки мы сами приносили в библиотеку с почты.
Я помню что была очередь на книги А. и С. Голон «Анжелика», на А. Леви «Записки Серого Волка», А. Дюма и Артура Конан Дойля.
Проводилась работа и с должниками. Писали напоминания и разносили их по домам, также заходили к должникам домой, где с ними велась беседа.
Позднее пришла на работу библиотекарем Эльвира Сидорова (Кабанен). Наш директор Тимошенко Анастасия Антоновна всегда говорила, что Эльвира - будущий директор библиотеки, и ее слова сбылись.
К сожалению, проработала я в библиотеке недолго, пришлось по семейным обстоятельствам идти работать на завод. Но через 20 лет я вернулась в родную и любимую библиотеку, где и проработала с 1997 г. по 2016 г. до выхода на пенсию.
(Воспоминания Т.Левиной. Из архива библиотеки)

Artiklid / Статьи

Perioodika artiklid / Статьи из периодики

1. Ода библиотекарям / А.Орлова // Силламяэский Вестник (2010) 13 июля, Nr. 55. - с. 3.
  2. Между  книгой и интернетом  / Николай Клочков // Силламяэский Вестник (2004) 10 января, Nr. 4. - c. 1