kozlovAn1

Anatoli Kozlov

Анатолий Иванович Козлов

(7.06.1935 - июль 2021)

Козлов Анатолий Иванович родился 7 июня 1935 года в Сибири, Курганской области, Варгашинском р-не, в совхозе Барашково, ближе к г.Омску. Отец — Козлов Иван Владимирович 1900 г.р из г.Макушино Курганской области, отслужил в г. Кронштадте, Лен.обл. и был направлен по Постановлению СССР, как член ВКПб в числе пятидесятитысячников на родину в Сибирь, на укрепление Советской Власти и эко­номики СССР, закончил «РАБФАК». Работал в должности заместителя начальника путевой части: ПЧ-8, ПЧ-10, ПЧ-12...
В 1946 году с родителями, работавшими в Минсредмаше, переехали в г.Челябинск-40 ( ныне г. Озёрск), где жил и учился до 1955 года.
После окончания школы окончил Южно-Уральский техникум, диплом Г № 319035 от 30.06.1955 г. рег. № 605, очное отделение по специальности механик, технолог и ра­ботал на атомном реакторе с тяжёлой водой.
Затем закончил Томский Политехнический институт с переводом в Строительно-дорожный институт в г.Усть-Каменогорске Восточно-Казахстанской обл., диплом Щ № 269223 от 23.06.1970 г. рег.№ 3997 — механик, в июне месяце 1985 года закончил Централь­ный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов по программе: «Совершенствование экономической учёбы кадров» - экономист, удостоверение: рег. № 45835 от 21.06.1985 г. г.Обнинск — Москва. Как активного ком­сомольца и молодого специалиста направили в г.Усть-Каменогорск Восточного Казах­стана на Ульбинский металлургический завод по обогащению урана, производству плавиковой кислоты, производству бериллия и сплавов на основе бериллия: «АБМ» - алюминий-бериллий-магний, «ОБ» - окись бериллия и изготовления изделий из них.
Приказом 3-го Главного Управления Министерства Среднего Машиностроения в 1976 году был направлен на работу в ЭССР г. Силламяэ на Силламяэский сланцехимический завод (СХЗ) обогащение урана, получе­ние редкоземельных металлов, сплавов из них, производство лазерных кристаллов на основе иттрия-ИАГ ( иттрий-алюминиевого граната) и др. редкоземельных элементов. Добавляя редкоземельные элементы в состав выращиваемых кристаллов  получали: жёлтый цвет от добавки гадолиния, красный цвет — от добавки закиси железа, зе­лёный цвет — от добавки трёхвалентного хрома...
Занимался спортом: бегал на лыжах — имел второй разряд, занимался боксом - имел первый разряд, занимался мотоспортом и в 1976 году завоевал Звание «Мастер спорта Советского Союза» на чемпионате СССР.
В 1985 году вышел на пенсию, в 2009 году назначена инвалидность 2-й группы.
2012 в Эстонии создана новая организация “Центр общественного движения ветеранов атомной энергетики и промышленности (ЦОДВ АЭП)”. Первым руководителем ЦОДВ АЭП был Анатолий Козлов, работавший на руководящих должностях на Силламяэском сланцехимическом заводе (СХЗ) с 1977 по 1987 год. С 2013 года центром руководит Николай Суровикин. Центр принят в ряды Всероссийского межрегионального общественного движения ветеранов "Росатома"
Михаил Кафанов, заместитель председателя Объединения ветеранов атомной промышленности.

Документы из архива А.И. Козлова:

Artiklid / Статьи

Raamatuartiklid / Книги и статьи из книг

1. А. Козлов : [Текст. - с.83, 84] / Как молоды мы были... = Meie noorusaastad... Посвящается строителям завода и города Силламяэ :[книга содержит рукописи и материалы, имеющиеся в архиве музея, городской библиотеке, редакции газеты "Силламяэский Вестник" и на сайтах Эстонии]. - Sillamäe : Sillamäe Muuseum, 2015. - 202 c.
  2. А.И. Козлов : [Текст. - с. 20, 21] / Пооль, Адельберт. Они были первыми / Адельберт Пооль ; [редакция: Аала Гитт ; disain: A. Kublitski]. - Силламяэ : [Sillamäe Muuseum], 2016. - 181 lk. : ill., portr. ; 23 cm.
  3. Дальнейшая судьба сланцехимического завода : [Текст. - с. 60 -72]  / Пооль, Адельберт. Они были первыми / Адельберт Пооль ; [редакция: Аала Гитт ; disain: A. Kublitski]. - Силламяэ : [Sillamäe Muuseum], 2016. - 181 lk. : ill., portr. ; 23 cm.

Perioodika artiklid / Статьи из периодики

1. "Моликорп Силмет" вступил в юбилейный год / Лидия Толмачева // Силламяэский вестник (2016) 21 января, Nr. 3. - c. 1, 8.
  2. Силламяэский вклад - военный и мирный : [из истории города и завода] : [окончание следует] / Николай Клочков // Силламяэский Вестник (2012) 30 августа, Nr. 31. - c. 2.
  3. Силламяэский вклад - военный и мирный : [из истории города и завода] : [окончание. Начало в Nr.31] / Николай Клочков // Силламяэский Вестник (2012) 6 сентября, Nr. 32. - c. 2.
  4. Березовый эксклюзив : [выставка в библиотеке] / Николай Клочков // Силламяэский Вестник (2011) 4 января, Nr. 1. - c. 2.
  5. Экология вчера, сегодня, завтра / Прима Андрей // Силламяэский Курьер (2006) 10 августа.
  6. Воспоминаний больше, чем надежд / Николай Клочков // Силламяэский Вестник (2004) 9 марта, Nr. 28. - c. 1.
  7. Это была наша жизнь... : воспоминания / Майя Бельченко // Силламяэский Вестник (2002) 21 мая, Nr. 57. - c. 3.
  8. Питерская "крышка", или как жить в гармонии с природой / Николай Клочков // Силламяэский Вестник (2001) 19 июля, Nr. 82. - c. 3.
Фотоальбом:
kozlov2