hazova

Нина Павловна Хазова / Nina Khazova
(9.05.1925 - 5.10.2017)
Родилась 9 мая в 1925 году.
Во время войны работала в Удриче на заводе, в измерительной лаборатории, где делали точные технические камни на базе Петергофского завода для авиации, для военных орудий.
В 1946 году родители Нины Павловной переехали из России в Усть-Нарву. Мама была ленинградкой, захотелось быть ближе к родным.  Работы не было. Нарва после войны была в руинах, все вокруг разбито, траншеи, окопы, штабеля снарядов. В Силламяэ строился секретный объект - «Строительство 907» НКВД.
Нина Павловна уехала искать работу в Кохтла-Ярве, там строили завод. Устроилась в библиотеку Горкома партии. Затем вернулась в Усть-Нарву, работала в библиотеке Дома отдыха.
В Силламяэ в это время начали набирать людей для работы на комбинате. На втором этаже управления строящегося комбината, в маленькой мансардной комнате была организована библиотека. Так в 1947 году открывается первая библиотека, от которой ведет свою историю нынешняя городская библиотека. Нина Павловна стояла у самых истоков, держала в руках первую художественную книгу, положившую начало фонда силламяэской библиотеки. Работа была интересная и благородная. Нина Павловна многим помогала подбирать литературу для дипломных, курсовых работ, научных трудов.
Библиотека быстро разрасталась, и уже выделенной комнатки не хватало. Вскоре библиотека расположилась вместе с заводским комитетом профсоюза на первой улице молодого города (тогда еще поселка) – на улице Матросова, в так называемом «финском» домике. Называлась библиотека «Профсоюзная библиотека  завкома №13».
В 1948 году библиотека была переведена в здание клуба «Приморский» («Рабочий»).  Комплектование технической библиотеки на первых порах осуществлялось из разных фондов: передала свой фонд «Геологоразведка», а когда ликвидировалось «Строительство 907», они так же передали свой фонд.  Конечно же, людям не хватало литературы, хотя выписывалось много периодической печати: журналы, газеты, но этого было недостаточно.
В город (тогда еще в поселок) приезжало очень много молодых специалистов, рабочих, но не было ни одного культурного центра. Тогда руководство технической библиотеки поняло, что надо иметь свою городскую библиотеку. Завкомом 13, где председателем был Петр Печерица, были выделены дополнительные деньги. На них библиотека смогла приобрести много экземпляров художественной литературы. Люди начали приходить в библиотеку, читать и заниматься, особенно молодые рабочие.
Со временем фонд начал расти, и нужно было искать второго человека для работы, т.к. часто приходилось отлучаться для покупки литературы. Все посылки с литературой шли из Ленинграда, а получали в Нарве, приезжали на своих машинах прямо к железнодорожному вокзалу. Помогал завод, давал транспорт, приходилось самой ездить в Ленинград за литературой в книжные магазины. Очень много было проблем с адресом доставки: завод назывался то «Ленинград 1», то «почтовый ящик», а в пределах Ленинграда посылки не отправлялись. Говорить, что на самом деле библиотека находится в 300 километрах от Ленинграда, мы не имели право, военная тайна.
Почта сначала находилась в двухэтажном доме на «Комсомольской». Потом построили здание горисполкома, в котором выделили крыло для почты. В 1949 году был книжный магазин на ул. Береговой, напротив пекарни, там находился поселковый совет.
В 1948 году в библиотеку пришла работать Тимошенко Анастасия Антоновна. Она приехала из Новосибирска, где окончила курсы библиотекарей, искала работу.  Мы уговорили Печерицу взять ее в штат. Так стала Нина Павловна работать вместе с Анастасией Антоновой.
К 1949 году скопилось очень много художественной литературы. Перед руководством поставили вопрос об разделении технической и художественной библиотек. Техническую библиотеку при заводе передали Тепловой Зое Александровне.
Hasova-MolchanovaВ 1949 году построили Дом Культуры, и художественная часть библиотека переехала в ДК к Тимошенко и Крутеевой (Колиновская Любовь Ивановна) на второй этаж.
Нина Павловна начала комплектовать библиотеку заводского техникума. Здание техникума в то время было напротив отдела кадров, возле завода. Поскольку, позже техникум стал не в компетенции завода, Нина Павловна вновь стала заведовать технической библиотекой, где и работала до пенсии. Библиотека при Нине Павловне выросла, имела большой, уникальный фонд специализированной литературы. Библиотека стала называться научно-технической библиотекой.
Располагалась библиотека сначала в здание, где был отдел кадров (напротив техникума). Затем перевели ее в здание бывшей первой столовой. Тогда там был отдел технической информации. Затем библиотеку переместили в финский домик, потом на берег моря в барак.
Заводской библиотекой могли пользоваться не только рабочие, но и горожане. Отраслевая литература была разнообразной и обширной. В то время очень многие учились в техникумах, институтах, поэтому и фонд располагал литературой по всем отраслям знаний. Пользовались библиотекой и специалисты с карьеров.
Статистика не велась, отчитывались перед начальством за новые книги, вели записи по книгам, но по читателям учета не велось.
Участвовали в художественной самодеятельности, проводились культурные мероприятия. Руководителем был Дмитрий Михайлович Алексеев. Все проходило в клубе «Приморский». В помощь по организации художественных мероприятий выделяли солдат.
Жила Нина Павловна в коммуналке сначала на улице Осевой (возле Подгорной), потом на Чкалова. После распада СССР маленький фонд библиотеки остался на заводе. Отделы частично передали в другие организации.
После выхода на пенсию Нина Павловна не прекратила библиотечную деятельность. Дома она собирает архив из газетных вырезок об истории города, людях, событиях. Библиотекарь – это даже не призвание, это целая жизнь.
Воспоминания записаны 9 июня 2006 г.

Artiklid / Статьи

Raamatuartiklid / Книги и статьи из книг

1. Вишнев, Григорий. Мы жили ожиданием чуда [Текст] // Как молоды мы были... = Meie noorusaastad... Посвящается строителям завода и города Силламяэ : [книга содержит рукописи и материалы, имеющиеся в архиве музея, городской библиотеке, редакции газеты "Силламяэский Вестник" и на сайтах Эстонии]. - Sillamäe : Sillamäe Muuseum, 2015. - 202 c.

Perioodika artiklid / Статьи из периодики

1. Доска Почета : жители нашего города - активные общественники / Лидия Толмачева // Силламяэский Вестник (1997) 22 апреля, Nr. 47. - c. 3.
  2. Мы жили ожиданием чуда / Григорий Вишнев // Силламяэский Вестник (1997) 15 мая, Nr.57.
  3. Не выцвел синенький платочек / Лидия Толмачева // Силламяэский Вестник (1991) 27 июня, Nr. 77. - c. 1.

Нина Павловна Хазова вспоминает...

Видео