erna kauri1Эрна Каури / Erna Kauri

Родилась в Пуртсе, 1 июля 1935 года. Образование получила в городе Раквере, в педагогической школе. В 1954 году по распределению уехала в Алатскиви, где работала учителем начальных классов в средней школе. В 1959 году переехала в Сиргала, сначала преподавала эстонский язык в Сиргалаской начальной школе, а с 1961 года – перешла на должность завуча Сиргалаской восьмилетней школы.
В 1966 году получила квартиру в Силламяэ. Здесь трудовая деятельность началась в восьмилетней школе № 2, учителем эстонского языка и математики, а уже вскоре - с 1973 года – Э. Каури назначают завучем эстонского отделения (директором школы № 2 была А. Хритина, потом В. Шехерев). В 1976 году эстонское отделение перевели в среднюю школу № 4 (директор школы № 4 - Т.С. Лапшина). Эстонские классы были небольшие по 10-15 учеников. Русские дети хорошо знали эстонский язык. Среди известных выпускников – писатель Андрей Хвостов.
С 1981 по 1985 год Э. Каури была членом редакции популярного журнала «Eesti Naine» (в то время он назывался «Nõukogude Naine»). Для работы в редакции приходилось ездить в Таллинн, приезжали члены редакционного совета и в Силламяэ. Обговаривались различные вопросы, темы статей (например, освещался вопрос о культуре питания в Силламяэ). С того времени сохранились пригласительные билеты на рабочие собрания членов редакционной коллегии.
С 1993 года Эстонская школа стала существовать отдельно: сначала в эстонском детском садике, а в 2000 году началась реновация здания школы. На торжественном мероприятии, посвященном этому событию присутствовали министр образования Тынис Лукас, члены парламента Эстонии, председатель Народного Союза Эстонии Арнольд Рюйтель и другие.
Несмотря на занятость – должность завуча отнимает много сил и времени – Э.Каури занималась активной общественной деятельностью. Вместе с преподавателем Эльви Табор, набирали группы на курсы обучения эстонскому языку, в том числе и для сдачи языковой категории для получения гражданства.
В 90-е годы по всей Эстонии была организована кампания, в ходе которой люди могли голосовать за самостоятельность Эстонской республики; при этом им выдавались «зеленые карточки», по которым впоследствии можно было получить эстонское гражданство.
По рекомендации горисполкома (председателем был Ю. Максименко) Э.Каури стала членом республиканской избирательной комиссии, на срок около 4 лет.
Республиканская комиссия в Таллинне занималась организационной работой избирательных комиссий на местах, а также контролировала эту работу, назначала сроки выборов. В республиканской избирательной комиссии были люди из каждого города и уезда, Эрна Каури представляла Силламяэ. Председателем республиканской избирательной комиссии сначала был Эрик Трумм, потом Ава Бланкин из Кохтла Ярве.
В Силламяэ главным организатором кампании стала Мейди Хийэло, а Э.Каури - активным участником движения. (читать здесь...)
Голосование разрешили проводить на территории школы № 4, но не в помещении, а на улице. Когда на улице стало холодно, для этой цели был выделен автобус, в нем и находилась комиссия. Сюда же люди приносили горячие супы. За организацию голосования в Силламяэ Э.Каури была награждена специальным отличительным значком «Еesti kodanike komiteed» (см.Eesti Kodanike Komiteede mälestusmärk registreerijatele tehtud töö eest. Statuut).
В память о том времени осталась статья в газете "Eesti elu", где на фотографии вместе члены республиканской избирательной комиссии: депутат Олли Томмик (Усть-Нарва), Эрна Каури (Силламяэ) и Майя Метсалу (Тойла) (см. фото).
За плодотворную работу Э. Каури неоднократно награждалась Почетными грамотами Министерства просвещения, в 1984 году была награждена медалью «Ветеран труда» и в 2007 году "Почетной грамотой города"

(Записано со слов Э. Каури)

Erna Kauri sündis 1. juulil 1935.a Lüganuse vallas Jabara külas. Õppis Rakvere Pedagoogilises Koolis. 1954.a suunati ta tööle Alatskivi Keskkoooli algklasside õpetajaks. 1959.a vahetas elukoha ja hakkas tööle Sirgala algkoolis, kus õpetas eesti keelt ja oli õpetaja eesti algklassis. 1961.a sai õppealajuhatajaks Sirgala 8-klassilises Koolis. 1960-1965.a õppis Tallinna Pedagoogilises Instituudis. 1966.a sai korteri Sillamäele ja hakkas tööle Sillamäe II 8-klassilises Koolis eesti keele ja matemaatika õpetajana. 1973.a töötab õppealajuhatajana eesti osakonnas. Kooli direktoriks oli А. Hritina ja hiljem V. Šehhirev. 1976.a viidi eesti osakond üle Sillamäe 4. Keskkooli (direktor oli T.S.Lapšina). Klassid õpilaste arvu poolest olid väiksed, 10-15 õpilast. Vene keelt kõnelevatest perekondadest pärit lapsed said eesti keelega hästi hakkama. Meie kooli on lõpetanud ka tuntud kirjanik Andrei Hvostov.
1981-1985.a E. Kauri oli tuntud ajakirja „Nõukogude Naine“ toimetuses. Sellest ajast on säilinud kutsed töökoosolekutele. 1993. Eesti kool sai oma maja, algul lasteaia hoones ja aastast 2000 renoveeritud maja. Pidulikul avamisel oli haridusminister Tõnis Lukas, pastor Peeter Kaldur ja teised. Meie kooli külastasid ka presidendid Lennart Meri ja Arnold Rüütel.
Vaatamata suurele koormusele (õppealajuhataja, tunnid, klassijuhataja) viisid E. Kauri koos Elvi Taboriga läbi ka eesti keele kursusi täiskasvanutele eesti kodakondsuse saamiseks.
E. Kauri oli ligi 4 aastat vabariikliku valimiskomisjoni liige. Komisjon tegeles Tallinnas valimiste läbiviimise küsimustega. Komisjonis olid esindajad linnadest ja maakonnadest. E. Kauri oli Sillamäe linna poolt. Komisjoni esimees oli Erik-Juhan Truuväli ja hiljem Aavo Blankin.
Sillamäel organiseerisid M. Hiielo ja E. Kauri elanikkonnale nn.“roheliste kaartide“ andmise, mille alusel hiljem saadi Eesti Vabariigi kodakondsuse. Mälestus sellest ajast on pilt ajalehes „Eesti Elu“, kus E. Kauri ja M. Metsalu vestlevad Narva-Jõesuu saadiku V. Toomikuga.
E. Kauri on autasustatud paljude haridusministeeriumi aukirjadega. 1984.a anti talle tööveterani medal ja 2007.a Sillamäe linna aukiri.

Artiklid / Статьи

Perioodika artiklid / Статьи из периодики

1. Kohaliku tähtsusega riiklik sündmus / Lidia Tolmatšova // Sillamäeski Vestnik (2000) 19 august, Nr. 93. - lk. 1.
  2. Tagasipilk : [isiklikke jutte] // Eesti Elu (1995) 11 aprill, Nr. 13(105) lk.8.
  3. Sillamäel valiti lageda taeva all / Monika Kokk // Rahva Hääl (1990) 27 veebruar
  4. Эстонская основная школа отметила свое 50-летие / Лидия Толмачева // Силламяэский Вестник (2013) 30 май, Nr. 22. - с. 1, 3.
  5. Признательны! : [почетная грамота] // Силламяэский Вестник (2012) 28 июня, Nr. 26. - c. 1.
  6. Вяхи назван почетным гражданином Силламяэ : [почетная грамота] / Наталья Колобова // Инфопресс (2007) 02 - 08 мая, Nr. 9. - c. 147.
  7. Позвал звонок на торжество / Лидия Толмачева // Силламяэский Вестник (2003) 30 ноября. - с. 1.
  8. Курсы эстонского языка // Силламяэский Вестник (1992) 19 марта, Nr. 33. - c. 1.
  9. Каникулы в бору / Александр Комшин // Силламяэский Вестник (1990) 05 июня, Nr. 79. - c. 3.
Фотоальбом:
kauri