shura1Anatoli Štšura / Анатолий Щура

Анатолий Щура родился 4 ноября 1960 года в городе Починок Смоленской области России. Детские годы прошли в городе Гжатске (ныне - город Гагарин). После школы учился в Смоленском музыкальном училище на отделении русских народных инструментов и по окончании был рекомендован для поступления в Московский институт имени Гнесиных. С 1982 по 1984 год служил в Советской армии. В 1985 году поступил на композиторский факультет Петрозаводского филиала Санкт-Петербургской консерватории.
В 1990 году окончил композиторский факультет Белорусской государственной консерватории, класс профессора Евгения Глебова. По рекомендации Альфреда Шнитке в декабре 1990 года был принят в состав Союза композиторов СССР. В 1991-92 годах Анатолий Щура - директор камерного оркестра Смоленской областной филармонии.
В 1992 году приехал в Силламяэ.
В 1994 году на основе камерного ансамбля педагогов и выпускников Нарвской музыкальной школы создал симфонический оркестр, которым руководит и в настоящее время. В феврале 1998 года решением Нарвского городского собрания оркестр получил статус городского симфонического оркестра.
В феврале 1998 года за создание коллектива Правительством Эстонии Анатолию Щура было предоставлено эстонское гражданство.
По инициативе Анатолия Щура и при участии оркестра осуществлены такие культурные проекты, как Международный музыкальный фестиваль имени Е. Мравинского, Республиканский юношеский конкурс инструментального концерта, общедоступные концерты на открытом воздухе, благотворительные концерты. Анатолий Щура является автором новаторской сценической версии повести А. Пушкина «Метель» с музыкальными иллюстрациями к ней Г. Свиридова. Музыкальный спектакль при участии актера Русского драматического театра в Эстонии Эдуарда Томана транслировался по республиканскому радио и телевидению, дважды осуществлена запись на CD, а также запись на телеканал «Культура» Российского государственного телевидения.
В 1996-2001 годах Анатолий Щура изучал симфоническое дирижирование в Эстонской музыкальной академии в классе профессора Романа Матсова. Гастролировал в России, Финляндии, Польше, Германии. В марте 2005 года с симфоническим оркестром филармонии г. Зелена Гура (Польша) принимал участие в Международном музыкальном фестивале «Дни музыки над Одером».
В сотрудничестве с Ансамблем солистов Академического симфонического оркестра филармонии выступал в программах Большого зала Санкт-Петербургской филармонии с участием мировых звезд джаза.
Лауреат премии фонда Kultuurkapital за популяризацию классической музыки и премии «Жемчужина культуры». В феврале 2008 года президентом Эстонской республики А. Щура был награжден орденом Белой звезды V степени.
В марте 2016 года Анатолий Щура удостоился звания Почетного гражданина города Нарвы.
В 2020 году в сотрудничестве с Кохтла-Ярвеским центром культуры создал традицию "Музыка на воде", в Нарве международный фестиваль "Narva Music Forum".

Литература в библиотеке

Raamatuartiklid / Книги и статьи из книг

1. Подвижник высокого искусства - Анатолий Шура // Эстонские были / Оскар Ида. - Нарва : О. Ида, 2007. - с. 294 - 306.

Perioodika artiklid

1. Anatoli Štšura: "Hea dirigent tajub publikut seljaga" : [intervju] / Irina Kiviselg // Põhjarannik (2022)  23.juuli, Nr. 83. - lk.7.
  2. Anatoli Štšura on saamas Narva aukodanikuks // // Põhjarannik (2016)  22.märts, Nr. 54. - lk.3.
  3. Anatoli Štšura: me töötame taluvuse piiril / Sofja Bauer // Põhjarannik (2005)  31.märts.

Статьи из периодики

1. АНАТОЛИЙ ЩУРА. Темпы культурного развития Нарвы зависят и от решений, принимающихся в Таллинне // Rus.Postimees.ee (2023) 23 марта.
  2. Хороший дирижер чувствует публику спиной : [беседа] / Ирина Кивисельг // Северное Побережье (2022) 23 июля, Nr. 83. - c. 8.
  3. "Истории успеха": руководитель Нарвского городского симфонического оркестра Анатолий Щура // rus.ERR.ee (2021) 14 марта.
  4. Время больших перемен. Дирижёр Нарвского симфонического оркестра Анатолий Щура / Александр Айсберг // портал Tribuna.ee, рубрика «Русский мир» (2021) 20 апреля.
  5. Большой праздник музыки состоится в Нарве / Илья Смирнов // Северное Побережье (2019) 7 ноября, Nr. 129. - c. 10.
  6. Разнообразие музыки, но не без классики / Ирина Кивисельг // Северное Побережье (2019) 9 апреля, Nr. 42. - c. 10.
  7. Анатолий Щура предложил присвоить музыкальной школе Нарвы имя Татьяны Егоровой // Rus.ERR.ee (2017) 14 сентября.
  8. Анатолий Щура - самый высоко оцениваемый нарвитянин / Илья Смирнов // Северное Побережье (2017) 1 февраля.
  9. Анатолий Щура: "Семья и оркестр-вот моя гармония / Анна Чистоделова // Нарва (2016) 7 июня.
  10. Заслуженный дирижер стал 24-м почетным гражданином Нарвы / Илья Смирнов // Rus.Postimees.ee (2016) 24 марта.
  11. Нарвский симфонический оркестр исполнил первое в мире произведение, рекламирующее кофе / Ирина Токарева // Rus.Postimees.ee (2015) 15 ноября.
  12. Анатолий Щура: для изучения языка нужны талантливые и образованные педагоги : [беседа]  // Rus.Postimees.ee (2014) 27 февраля.
  13. Анатолий Щура: в Ида-Вирумаа люди слишком поглощены выживанием //  Rus.Postimees.ee (2014) 6 февраля.
  14. Анатолий Щура: «Идей и планов хватит до следующего юбилея» / Ирина Токарева // Rus.Postimees.ee (2014) 13 ноября.
  15. Симфония с берегов Невы  / Евгений Ашихмин // Молодежь Эстонии (2008) 29 май.
  16. Симфония северных цветов / Евгений Ашихмин // Молодежь Эстонии (2008) 15 января.
  17. Нарвский симфонический оркестр поздравил Силламяэ с юбилеем / Наталья Колобова // Инфопресс (2007) 27.07-02.08, Nr. 30. - c. 21.
  18. Щура из Нарвы сделал город / Оксана Авдеева // Delfi.ee (2005) 14 ноября.
  19. Анатолий Щура: "Душа обязана трудиться" / Софья Бауэр // Северное Побережье (1998) 27 марта, Nr. 58 [Nr.12 приложение]
  20. Нарвский симфонический выступит с солистами высочайшего класса  / Ирина Токарева // Северное Побережье (1999) 24 марта, Nr. 55. - c. 4.