Николай Яковлевич Чистович
1860-1926

Чистович Николай Яковлевич, сын начальника Медико-Хирургической академии Якова Алексеевича Чистовича -  советский терапевт, инфекционист и микробиолог; академик Военно-медицинской академии (1914 г.). Родился 2.12.1860 в Петербурге. В 1884 г. окончил Военно-медицинскую академию, работал в клинике С.П. Боткина. В 1887 г. защитил диссертацию по экспериментальной кардиологии, выполненную под руководством И.П. Павлова. В 1887‒90 работал в Институте Коха (Берлин) и в лаборатории И.И. Мечникова (Париж). С 1898 профессор кафедры заразных болезней с бактериологией, с 1910 ‒ факультетской терапевтической клиники Военно-медицинской академии; одновременно (с 1900) заведующий кафедрой частной патологии и терапии внутренних болезней Женского (ныне 1-го Ленинградского) медицинского института. Чистович ‒ один из основоположников клиники инфекционных болезней как научной дисциплины и предмета преподавания в России и СССР. Ему при­надлежат труды по крупозной пневмонии, холере, туберкулезу и др. ин­фекционным болезням. Был автором первого учебника частной патологии и терапии внутренних болезней и создателем собственной клинической школы.
В 1890-х гг. отдыхал в Силламягах (ныне Силламяэ), где проводил  лето его учитель И.П. Павлов, с которыми он совершал велосипедные по­ездки до устья Наровы.
Умер ‒ 29 марта1926 года в Ленинграде.

Ссылки:

1. История кафедры и клиники инфекционных болезней Военно-медицинской академии
  2. Большая советская энциклопедия
  3. Фото Н.Я. Чистовича из Центрального Государственного архива кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга (ЦГАКФФД)

Литература в библиотеке

1. Тетради воспоминаний В.Н. Давыдова : «О Силламяэ и не только…» : Записки, изыскания и воспоминания краеведа. Из фондов силламяэского музея = V. Davõdovi Mälestuste vihikud : «Sillamäe, aga mitte ainult…» : Kodu-uurija märkmed, uuringud ning meenutused. Sillamäe muuseumi fondidest / koostaja Aala Gitt ; muuseumi varahoidja Aleksandr Popolitov ; projekti juhataja Irina Zamarina ; suhtekorraldusjuht Jelena Antuševa ; makett ja kujundus Aleksandr Kublitski. - Sillamäe : [Sillamäe muuseum], 2018. SATA. - 123 [1] с. ил.
  2. Тушинский М. Д., Чистович А. Н. Н. Я. Чистович. 1860 - 1926. Серия: Выдающиеся деятели отечественной медицины. Л.: Гос. изд. мед. литературы. 1963г. 120 с., ил.
  3. Стрелков, В. / По Золотому кольцу Гунгербурга: Энциклопедия дачной жизни. Таллинн: Арго, 2011, стр. 345.
  4. Кривошеев, Евгений П. Нарва-Йыэсуу: [историко-краеведческий очерк]. Таллин: Ээсти раамат, 1978, стр. 108.

Perioodika artiklid / Статьи из периодики

1.  В Силламяэ бывали многие известные люди : [из истории города] // Силламяэский Вестник (2014) 20 февраля, Nr. 8. - c. 1,2.