tulzenko2
Елена Тульженко / Jelena Tulženko
04.05.1956 г.
Родилась Елена в Тверской области, ст. Максатиха, дер. Житники.  В 1958 году переехали семьей в Эстонию, в Сиргала на строительство разреза. Мама с папой работали в разрезе.
С 1-го по 3-й классы училась в сиргаласской восьмилетней школе. В 1966 году семья переехала в Силламяэ и с 4-го класса продолжила обучение в школе №2 г. Силламяэ. По окончании школы в 1973 году поступила в Таллинский политехнический институт на экономический факультет на вечернее отделение и устроилась на работу в ОРС СХЗ.  Работала продавцом промышленных товаров в посудо-хозяйственном магазине № 19, на базе ОРСа, продавцом по продаже и оформлению автомашин.
На последнем курсе института в 1978 году, проходила преддипломную практику на разрезе Сиргала ПО «Эстонсланец» и по окончании института устроилась на работу в СМУ сначала бухгалтером на базе отдыха «Уус-Кюла», потом в управлении СМУ. После сокращения в 1992 году по распоряжению начальника отдела кадров Григория Растегаева переведена на Силламяэскую почту (Sillamäe post), где работала до 1997 года.
Хоровым пением Елена начала заниматься еще в Сиграла, а в Силламяэ уже ходила в хоровой кружок в Доме пионеров.  Так же 5 лет занималась в вокальной группе в Вийвиконде, а потом Николай Лакоташ пригласил в хор любителей песни Дома культуры. Участвовали в Певческих праздниках в Таллинне, Тойла, ездили с выступлениями по Эстонии, участвовали в праздниках славянских культур.
Сейчас Елена активно занимается обустройством полянки «Чудомяэ» в Сосновом бору, которая организовалась в ноябре 2014 года. В 2021 году на полянку заезжала президент Керсти Кальюлайд в своем последнем президентской поездке по Эстонии, сделали совместное фото, позднее она оставила теплые слова о посещении в Фейсбуке.

Воспоминания Елены Тульженко >>>

Смотреть фотоальбом >>>
tulzenko1

Artiklid / Статьи

Статьи из периодики

1. На поляне сказок : [Чудомяэ, поляна] // Силламяэский Вестник (2023) 9 марта, Nr. 9. - c. 16.
  2. "Таблетки" для здоровья : [Чудомяэ, поляна] / Лидия Толмачева // Силламяэский Вестник (2022) 24 марта, Nr. 12. - c. 23.
  3. Укрывшееся в лесу Чудомяэ не отыщещь на карте : [Чудомяэ, поляна]/ Ирина Кивисельг // Северное Побережье (2021) 17 июля, Nr. 80. - с. 6.
  4. В Ида-Вирумаа создали сказочную поляну : [Чудомяэ, поляна] / Алексей Федоров // ERR.ee (2021) 10 января.
  5. Чудомяэ в Силламяэ : [Чудомяэ, поляна] // Stena (2017) 21 августа.
  6. Недалеко от Силламяэ появилось Чудомяэ : [Чудомяэ, поляна] / Нина Воропаева // Северное Побережье (2016) 22 марта, Nr. 54. - c. 3.
  7. Силламяэским инвалидам - знак признательности из Венгрии / Алексей Старков // Инфопресс (2010) 17 декабря, Nr.51.
  8. Лицом к покупателю : [сфере обслуживания-комсомольскую заботу] / Т Сидоренкова // Молодежь Эстонии (1974) 13 августа, Nr. 157. - c.3.

Тэги

ТЭЦ