Михаил родился 14 августа 1957 года, окончил школу №3 и поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. После службы в Псковской воздушно-десантной дивизии и в Германии в 1982 году был направлен в Афганистан. Участвовал в бою по блокированию группы мятежников в кишлаке Ходжадкох. 14.02.1983 в критической ситуации старший лейтенант Румянцев возглавил взвод, который с ходу атаковал противника, пытавшегося прорваться из окружения. Воины под командованием старшего лейтенанта Румянцева, действуя смело и решительно, вывели из строя большое количество живой силы и огневых средств противника, но сам офицер-десантник, ценой своей жизни спасший боевых товарищей, в этом бою погиб. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в поселке Синимяэ Ида-Вируского уeзда Эстонии. Ежегодно, в день рождения и день гибели Михаила, воины-афганцы, десантники и одноклассники собираются вместе, чтобы почтить его память и поддержать маму - Зинаиду Михайловну». Бывший в тот год капитаном, а теперь – генерал-майор, профессор Военно-медицинской Академии Санкт-Петербурга, член Германского Госпитального общества Владимир Сидельников   вспоминает тот день 14 февраля 1983 года, когда Михаил ушел в бессмертие.
"Была боевая операция. Нас десантировали в район населенного пункта Картатут. Необходимо было осуществить серию разведывательно-поисковых действий и засаду на караванном пути. В районе десантирования, как потом оказалось, было около двухсот бандитов. Вертолет, в котором мы летели, был подбит, и вынужден был нас высадить раньше назначенной цели. Мы попали в окружение и стали прорываться. При этом у меня трое солдат были ранены. Мы уничтожили троих бандитов, взяли у них оружие и под огнем, который велся со всех сторон, стали выдвигаться в населенный пункт. Здесь и заняли вокруг мечети позицию. Нас было одиннадцать человек, два пулемета, две радиостанции. Заняли круговую оборону, начали вести переговоры с нашими основными силами, которые находились примерно в 450 метрах от нас в районе крепости. В итоге нас начали со страшной силой атаковать, мы приняли бой. Заняли круговую оборону вокруг мечети. К нам пробились три "наших" афганца. Стали открывать мечеть, а в ней тоже укрывались "духи", и мы оказались в огневом мешке. В таком очень тяжелом положении мы двенадцать часов вели бой. На все наши призывы оказать нам помощь огнем, ответ был один: мол, держитесь, держитесь. А уже многие были ранены, убиты. Миша Румянцев —  заместитель начальника штаба десантно-штурмового батальона на свой страх и риск взял два ящика пулеметных патронов 7,62 и ящик автоматных патронов 5,45, гранаты, питание к нашим радиостанциям. И один эти 450 метров черед сплошь боевые порядки противника прорвался с боем, доставил нам боеприпасы и таким образом нас спас. Вдобавок он предпринял попытку штурма, при которой и был убит. Пуля ему попала в голову. Ему было 26 лет."
21 февраля 1989 года исполком Силламяэского городского Совета народных депутатов принял решение о переименовании улицы Жданова в Силламяэ в улицу Михаила Румянцева.
29 декабря 2021 г в Силламяэ на 95 году жизни скончалась Зинаида Михайловна Румянцева – мама офицера-десантника Михаила Румянцева.

Смотреть фтоальбомы:

rumjantsev2

Artiklid / Статьи

Raamatuartiklid / Книги и статьи из книг

1. Sillamäe Vanalinna Kool : 1965-2005 : страницы летописи школы / Sillamäe Vanalinna Kool. - Sillamäe : Sillamäe Vanalinna Kool, 2005. - с. : фотоил.
  2. Бой у мечети / С.Г Галицкий // Из смерти в жизнь... Главная награда : свидетельства воинов о помощи Божьей на войне / С. Г Галицкий. - Санкт-Петербург : Галицкий С.Г., 2018. - c. 337.
  3. Бой у мечети / С.Г Галицкий // Из смерти в жизнь... Свидетельства воинов о помощи Божий. / С. Г Галицкий. - Санкт-Петербург : Град Духовный, [2011, 2015]. - с. 337.
  4. Пооль, Адельберт. Они были первыми / Адельберт Пооль ; [редакция: Аала Гитт ; disain: A. Kublitski]. - Силламяэ : [Sillamäe Muuseum], 2016. - 181 lk. : ill., portr. ; 23 cm

Perioodika artiklid

1. Ministeerium loobus Sillamäe Rumjantsevi tänava nime muutmise nõudest // ee.ERR.ee (2023) 28.06.
  2. Sillamäe kavatseb keelduda Nõukogude ohvitseri nime kandva tänava ümbernimetamisest / Erik Kalda // // Põhjarannik (2023) 30.mai. - lk. 1.

Статьи из периодики

1. Министерство отказалось от требования переименовать улицу Румянцева : [из официальных источников] // Силламяэский Вестник (2023) 6 июля, Nr. 23. - c. 4.
  2. Министерство отказалось от требования переименовать улицу Румянцева в Силламяэ // rus.ERR.ee (2023) 28 июня.
  3. Государство может само взяться за переименование улиц в Силламяэ и Нарве / Илья Смирнов // Северное Побережье-Экстра (2023) 8 июня, Nr. 9. - c. 1, 2.
  4. Мадис Каллас о переименовании улицы Румянцева в Силламяэ: сначала хотел бы встретиться с мэром // rus.ERR.ee (2023) 8 июня.
  5. Единогласно: горсобрание Силламяэ не стало переименовывать улицу Румянцева // rus.ERR.ee (2023) 31 мая.
  6. Силламяэ планирует не переименовывать улицу Румянцева / Эрик Калда // Северное Побережье (2023) 30 мая. - с. 1, 3.
  7. Силламяэские депутаты не станут переименовывать улицу Румянцева // rus.ERR.ee (2023) 26 мая.
  8. О праве личного пользования, отчётах комиссий и об улице Михаила Румянцева / Лидия Толмачева // Силламяэский Вестник (2023) 11 мая, Nr. 16. - c. 3.
  9. Зло должно быть сильнее наказано / Евгений Карпов // Панорама (2022) 22 февраля.
  10. Ушла мама героя - десантника / Евгений Карпов // Панорама (2021) 30 декабря.
  11. О ком напоминает город с самыми русскими и советскими улицами? : [улица павшему солдату] / Беликова Елизавета // Postimees.ru (2021) 23 декабря.
  12. Сёстры и братья / Евгений Карпов // Панорама (2021) 18 - 24 октября, Nr. 42. - c. 8.
  13. "Никто, кроме нас"! День десантника в Ида-Вирумаа отметили турниром памяти героя / Евгений Капов // Нарвская Газета (2018) 30 июля.
  14. Поминали, отбивая склянки... / Лидия Кашнова // Силламяэский Вестник (2018) 1 марта, Nr. 9. - c. 17.
  15. В Силламяэ состоялась премьера фильма о матери погибшего в Афганистане офицера : [документальный фильм, "Тетя Зина"] / Евгений Карпов // rus.delfi.ee (2017) 13 февраля.
  16. "Тетя Зина": история, которая сегодня нужна многим : [документальный фильм, "Тетя Зина"] / Николай Карпов // Postimees (2017) 12 февраля.
  17. Фильм о герое : [документальный фильм, "Тетя Зина"] / Евгений Капов // Силламяэский Вестник (2017) 16 февраля, nr. 7. - c. 20.
  18. Фильм о матери солдата готов : [документальный фильм, "Тетя Зина"] / Алексей Старков // Инфопресс (2017) 10.02 - 16.02, Nr. 6. - c. 17.
  19. 14 февраля День памяти Михаила Румянцева, офицера десантника отдавшего свою жизнь за други своя // Сергей Иванов // Moloodoi.ee (2016) 15 февраля.
  20. Ветераны афганской войны и десантных войск почтили память боевых друзей // rus.Delfi.ee (2016) 14 февраля.
  21. "Вспоминайте о нас иногда..."   / Aндрей Бабин // "Свир" союз десантников в Эстонии (2016) 30 марта.
  22. Мама павшего воина-афганца: "И Боже сохрани молодых от новой мясорубки" /  Евгений Капов // Baltnews.ee (2016) 15 февраля.
  23. Мать погибшего в Афганистане воина из Силламяэ молится о мире // rus.Delfi.ee (2016) 10 октября.
  24. "На войне не страшно только идиотам" / Евгений Капов // Baltnews.ee (2016) 24 февраля.
  25. Отдать жизнь, чтобы жить / Ирина Каблукова // День за Днем (2016) 20 февраля, Nr. 8. - c. 6, 7.
  26. "Свирь" снимет фильм о боевом товарище  : [Союз десантников Эстонии "Свирь"хотят подготовить фильм о Михаиле] / Алексей Старков // Инфопресс (2016) Nr. 12, 18.03. - 24.03. - с. 18.
  27. Турнир сдал. Турнир принял / Алексей Старков // Инфопресс (2016) 12.08. - 18.08, Nr. 33. - c. 12.
  28. Ветераны Афганистана из Кохтла-Ярве почтили память боевых друзей / Евгений Капов // rus.delfi.ee (2015) 15 февраля.
  29. День рождения в Афганистане земляка отметили ветераны ВДВ и одноклассники // rus.Delfi.ee (2015) 15 августа.
  30. Помните! / Лидия Кашнова // Силламяэский Вестник (2015) 12 марта, Nr. 10. - c. 18.
  31. Силламяэ правит бал / Вера Копти // День за Днем (2015) Nr. 24. - c. 10. 11.
  32. Улицы "наказанные" и "освобожденные от ответственности" : [из истории города]  / Николай Клочков // Силламяэский Вестник (2015) 22 октября, Nr. 38. - c. 8.
  33. Герои - не ставшие героями Советского Союза! // Liveinternet (2014) 7 апреля 2014
  34. Российский генерал прибыл в Эстонию почтить память павшего в Афганистане друга // Балтия (2014) 16 февраля.
  35. Смотрите, как празднуют день ВДВ в Ида-Вирумаа / Евгений Карпов // rus.delfi.ee (2014) 2 августа.
  36. Ветераны Афганской войны в Эстонии вспомнили погибших товарищей / Елена Волкова // Русский мир (2013) 15 февраля.
  37. Ветераны ВДВ и одноклассники отдали дань памяти Михаилу Румянцеву / Евгений Капов // Postimees (2013) 14 августа.
  38. Десант без границ // Афганинва (2013) 9 декабря.
  39. В Эстонии есть "правильные" и "неправильные" памятники / Евгений Капов // Baltija.eu (2012) 22 июня.
  40. "Афганцы" своих не забывают" / Виталий Школа // Виру Проспект (2011) 18 августа.
  41. 15 февраля исполняется 21 год со дня вывода советских войск из Афганистана / Евгений Карпов // rus.delfi.ee (2010) 14 февраля.
  42. Российский полковник Сидельников чтит память натовских миротворцев / Евгений Капов // Конкретно.ru (2010) 15 февраля.
  43. Улица младшего сына / Евгений Капов // Инфопресс (2010) 19.02 - 25.02, Nr. 8. - c. 26.
  44. Улыбка матери / Евгений Карпов // rus.delfi.ee (2010) 5 июля.
  45. В Ида-Вирумаа почтили память погибших в Афганистане / Евгений Капов // rus.delfi.ee (2009) 15 февраля.
  46. "Он был солнечным человеком"... / Алексей Старков // Инфопресс (2009) 21 -27 августа, Nr. 34. - c. 13.
  47. Уроженцы Эстонии, погибшие в Афганской войне / Кюлло Арьякас // Молодежь Эстонии (2006) 17 февраля.
  48. Михаил Румянцев: двадцать лет спустя... / Надежда Иванцова // Силламяэский Вестник (2003) 16 августа, Nr. 95. - c. 1.
  49. В огненном кольце / Степан Матей. - Ленинское знамя (1989) 23 февраля,  Nr. 38 (Памяти Михаила Васильевича Румянцева, гвардии старшего лейтенанта, павшего смертью храбрых в боях в Афганистане)
  50. "Мне этот бой не забыть нипочем..." / рядовой запаса Степан Матей // Молодежь Эстонии (1989) 21 февраля, Nr. 36. - c. 1.
  51. Запомни их имена / В Репецкий // Молодежь Эстонии (1988) 7 июля.
  52. Твои герои, юность / студентка МГ О Ермошкина // Ленинское знамя (1987) 09 мая, Nr. 89. - c. 1.

Видео

14 февраля 2017 г. исполнится 34 года с того дня, когда не стало боевого офицера-десантника, уроженца Силламяэ старшего лейтенанта Михаила Румянцева. В этом году ему было бы 60 лет, а его маме — Зинаиде Михайловне, исполнится 90. Этим датам Союз десантников Эстонии ”Свирь” посвятил документальный фильм, который называется ”Тетя Зина”.

В его создании участвовали руководитель ветеранской организации спецназа ВДВ Сергей Иванов, журналисты Ирина Каблукова и Николай Алхазов. В часовой рассказ о подвиге сына на поле боя и подвиге его мамы на поле жизни вложили свой труд операторы телестудии LitEs из Йыхви и Молодежной телестудии Силламяэ. Герои фильма — сам Михаил Румянцев, военный медик Владимир Сидельников, которого офицер Румянцев спас ценой своей жизни, одноклассники Миши и, конечно же, его мама.

Не замкнуться в себе после постигшего ее горя, жить не просто для себя, а для новых, названных детей, которых прибавляется с лихвой — разве это не подвиг?  И одноклассников сына, и боевого товарища Михаила Владимира Олеговича, тетя Зина считает своими детьми. Военврач Сидельников в фильме говорит, что иногда у него возникает ощущение, что он ”живет по чужому паспорту” — такая незримая связь установилась между ним и его названной мамой.  В фильме есть эпизод, в котором друзья Михаила, десантники и журналисты поздравляют Зинаиду Михайловну с 89-м днем рождения. И посреди застолья позвонил Владимир Олегович. Тетя Зина выслушала поздравление, и тут же перешла к материнскому наставлению: "Береги себя, не лезь на рожон!"

В воскресенье, за два дня до трагической даты и за три — до годовщины окончания афганской войны, съемочная группа фильма приехала в Силламяэ домой к Зинаиде Михайловне. Ее сестра Тамара Михайловна, старший сын Владимир Румянцев, одноклассницы Михаила стали первыми зрителями картины. Смотрели молча, утирая слезы. Когда погас телеэкран, еще долго никто не мог произнести ни слова. И одним предложением одноклассница Михаила Маргарита Барышева выразила суть увиденного: ”Это нужно не столько нам, сколько нашим детям и внукам”.

Фильм, конечно, не претендует на ”Оскар” в номинации ”документальное кино”. Он претендует на гораздо большее: картина лишний раз напоминает людям о доброте, человечности, и о том, что Жизнь — самая большая ценность на этом свете.

"Героями не рождаются, героями становятся"
Живущей в Силламяэ маме погибшего в Афганистане 1983года Михаила Румянцева исполнилось 89 лет