Pjetr Petšeritsa

petcheritsa1  Петр Никанорович Печерица
(1920-1998)
Родился он на Украине в многодетной семье крестьянина-бедняка. Десятилетку окончил в родном селе Чапаевка.
Окончил полковую школу и курсы младших лейтенантов.
Дорогами Закавказского, Северо-Кавказского, 2-го Украинского, 3-го Украинского фронтов прошел Молдавию, Румынию, Болгарию в разных должностях и званиях…
Награжден орденами «Отечественной войны 2-й степени», «Красной Звезды», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За участие в Отечественной войне в Болгарии 1944 – 1945 г.», «За Победу над Германией». На фронте вступил в ряды ВКП(б) (Всесоюзная коммунистическая партия большевиков).
В январе 1948 года по распоряжению Москвы Петр Никанорович Печерица был направлен на комбинат № 7 в г. Силламяэ и прожил более 50 лет в нем. Сначала он был начальником отделения комплектации и учета кадров в отделе кадров, потом заместителем начальника отдела кадров комбината. В середине 70-х годов прошлого века назначен на должность замначальника отдела организации труда и зарплаты СХЗ (сланце-химический завод), а в начале 90-х – начальником отдела. С июня 1949 года избирается председателем Завкома №13.
    Закончил с отличием высшую школу профсоюзного движения ВЦСПС (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов).
В 1965 году встал во главе встал во главе садоводческого кооператива «Спутник». Выйдя на пенсию, П.Н. Печерица до 1995 г. занимался «Спутником» на общественных началах. За 30 лет завершили освоение выделенных земель; создали хорошие условия для выращивания овощей, фруктов, ягод; получили целесообразный, полезный отдых … Можно было подумать и об отдыхе для себя, на котором настаивали и родные.
   На здании правления «Спутника» установлена мемориальная доска:   «Основатель с/т «Спутник» в 1965 г. Печерица Петр Никанорович».
Петр Никанорович Печерица на Спутнике

Artiklid / Статьи

Perioodika artiklid

1. Eile tähistas Kultuurimaja oma 50-juubelit  / Lidia Tolmatšova // Sillamäe vestnik (1999) 6.november, Nr. 125. - lk. 1.

Статьи из периодики

1. Жил на земле человек…/ Алевтина Орлова // molodoi.ee (2014) 19 августа.
  2. В честь главного садовода-фанатика: [П.Н.Печерица] / Лидия Толмачева // Силламяэский Вестник (2003) 13 мая, Nr. 54.
  3. Уход с орбиты Спутника": [П.Н.Печерица] / Анна Панкина // Силламяэский Вестник (1994) 3 декабря, Nr. 142. - c. 1.