IvanchikovИван Афанасьевич Иванчиков / Ivan Ivantšikov

(1930 - 2019)

Зауралье, Курганская область - это малая родина Ивана Афанасьевича. Родился он в многодетной семье 29 августа 1930 года. Отец был сапожником, мать занималась домом, детьми. После окончания неполной средней школы в 16 лет, Иван Афанасьевич впервые уехал далеко от дома. В Нижний Тагил. Там поступил в горно-металлургический техникум, построенный ещё во времена Демидовых. Через четыре года окончил его по специальности горный электромеханик на шахте.
Приехал в Силламяэ после окончания Нижнетагильского горно-металлургического техникума. Был направлен в Главное Управление через Москву после заполнения анкетных данных. Иванчикову предложили направление в  Ленинград-1 (Силламяэ)  Приехал в Нарву 19 сентября 1950 году. Приехали в одном вагоне с Сургучевым Леонидом Филипповичем. На другой день сразу же на производство, в кадры и назначили в подразделение Петровицкого, после беседы с начальником отдела кадров майором Лезиным. Шахтоуправление находилось за заводом. Было две шахты. Иванчикова назначили старшим электриком шахты № 1 - электромеханик "добычного" участка. Участок ответственный, производство вредное. Рабочая сила – заключённые, 300 человек в смену. Работа 2-х - 3-х сменная. Шахту то закрывали, то опять возобновлялась добыча сланца, пока в 1957 году не законсервировали окончательно.
В 1960 году Иванчикова назначают горным механиком. Построили новый цех, здание № 55. В этом цехе стали обогащать сланец методом "перколяции". Шахта работала до 1969 года.
В общей сложности на шахте проработал 15 лет.
30 лет отдано СМУ  (строительно-монтажное управление). Работал мастером в каменном карьере, где добывали камень для строительства города и завода. Фундаменты всех домов на ул. Береговой (Ранна) сложены из этого камня…
Потом добавили бетонный завод. Был даже взрывником. Всё это было связано между собой.
Трудовой стаж 54 года.
Много занимался общественной работой. В Горкоме комсомола Иван Афанасьевич отвечал за спорт. До 1952 г. спортивное общество на СХЗ называлось «Трактор», оно объединяло более 12 цеховых футбольных команд. Потом общество переименовали в «Калев», был избран его председатель, им стал Иван Афанасьевич.
При нём был оборудован стадион с трибунами, футбольным полем, беговой дорожкой, ямами для прыжков в длину и высоту. Здесь сдавали все нормы на значок «ГТО» (Готов к труду и обороне). В спортивном здании («жёлтый зал», как его тогда называли) занимались гимнасты, волейболисты, баскетболисты, тяжелоатлеты… На хоккейной «коробке» проходило первенство Эстонии высшей лиги.
32 года был общественным автоинспектором.
40 лет охотничал, был даже руководителем одной из секций (их было четыре) охотников, возглавлял подразделения ДОСАФ, в завком избирали, был членом постройкома, депутатом горсовета.

Artiklid / Статьи

Raamatuartiklid / Книги и статьи из книг

1. И.А.Иванчиков [Текст. - c. 23 - 25] Как молоды мы были... = Meie noorusaastad... Посвящается строителям завода и города Силламяэ : [книга содержит рукописи и материалы, имеющиеся в архиве музея, городской библиотеке, редакции газеты "Силламяэский Вестник" и на сайтах Эстонии]. -  Sillamäe : Sillamäe Muuseum, 2015. - c. 202.
  2. Надежда Иванцова. История силламяэского спорта ("Силламяэский Вестник"2002) : [Текст. - с. 123 - 125] // Как молоды мы были... = Meie noorusaastad... Посвящается строителям завода и города Силламяэ :[книга содержит рукописи и материалы, имеющиеся в архиве музея, городской библиотеке, редакции газеты "Силламяэский Вестник" и на сайтах Эстонии]. - Sillamäe : Sillamäe Muuseum, 2015. - 202 c.
  3. Иван Афанасьевич Иванчиков (Со слов И.А. Иванчикова записал А.П. Пополитов) : [Текст. -с. 26, 27] / Пооль, Адельберт. Они были первыми / Адельберт Пооль ; [редакция: Аала Гитт ; disain: A. Kublitski]. - Силламяэ : [Sillamäe Muuseum], 2016. - 181 lk. : ill., portr. ; 23 cm.
  4. Спорт, спорт, спорт : [из воспоминаний И.А. Иванчикова] / Силламяэ (1946-1989 г.г.) / Алевтина Филатовна Орлова. - Силламяэ, 2005. - c. 74 -78.
  5. Страницы истории силламяэского спорта / составитель Владимир Кротов; редактор и корректор Алексей Старков. - Силламяэ, 2002. - 68 с. : ил.

Perioodika artiklid / Статьи из периодики

1. Бриллиант чистой воды / А. Орлова (2012) 2 марта
  2. Мы говорим не штормы, а шторма.. / Николай Клочков // Силламяэский Вестник (2010) 17 августа, Nr. 65. - c. 3, 4.
  3. На силламяэском льду выступали чемпионы / Наталья Колобова // Инфопресс (2007) 21.12 - 27.12, Nr. 51. - c. 27.
  4. История силламяэского спорта : [история спорта] / Надежда Иванцова // Силламяэский Вестник (2002) 13 августа, Nr. 91.
  5. Спорт в Силламяэ начинался с энтузиазма молодежи и с финского домика : [одним из первых работников спортивного общества Иван Афанасьевич Иванчиков] / Лидия Толмачева // Силламяэский Вестник (2001) 19 июня, Nr. 69. - c. 3.

Kirjutised / Публикации

1. В подразделении Петровицкого: воспоминания / И. Иванчиков // Силламяэский Вестник (1996) 7 ноября, Nr. 132. - c. 3.
Иванчиков Иван
Семья Ивана Иванчикова