Валерий Чигасов / Valeri Chigasov
24.09.1951
Валерий Чигасов – учитель, краевед, композитор и исполнитель литературно-поэтических композиций, спортсмен-легкоатлет.
Родился в Силламяэ в 1951г.  Учился в 1-й, 3-й школах, а 1968-1972гг. учился в Горном техникуме Силламяэ
В годы учёбы в техникуме Валерий активно занимался спортом. В 1972г. входил в сборную Эстонии, занял 1-е место на чемпионате Прибалтики (Латвия, Литва, Эстония) среди студентов по легкоатлетическому десятиборью.
Со студенческих лет Валерий увлекался музыкой, с гитарой не расставался даже на практике и при работе на совхозный полях (в то время все учащиеся каждую осень работали в колхозах или совхозах "на картошке"). В техникуме Валерий Чигасов совместно с Н.Пичугиным, В.Ефимовым и В.Антонюком создали вокально-инструментальный ансамбль (ВИА) (1970-1972 гг.), играли на самодельных электрогитарах. Ансамбль участвовал в региональных конкурсах, часто выступали на городских праздниках, концертах, танцах, вечерах школ города.
С 1975-1979 гг. учился в СпбГПУ им.А.Герцена, закончил факультет «Физической культуры». После окончания университета работал тренером по легкой атлетике, учителем физкультуры в 3-й и 5-й школах, вел курсы велосипедистов, Валерий - судья Республиканской категории.
В1981 году закончил курсы экскурсоводов-гидов, имеет аккредитацию на экскурсии по Ида-Вирумаа и Нарва-Рига.
Валерий Чигасов с юности был увлечен творчеством Игоря Северянина и был частым гостем на литературных вечерах, посвященных поэту в силламяэской библиотеке, участвовал в Городских конкурсах выразительного чтения стихов как наставник и член жюри. На стихи Игоря Северянина Валерием создано немало литературно-поэтических композиций, но Валерий не только делает поэтические выступления, много музыки написано на стихи поэтов Серебряного века (И. Северянина, К. Бальмонта, О. Мандельшама,и т.д.)
В 2018 году Валерий и Наталья Чигасовы стали участниками и вдохновителями возрождённого конкурса «Выбор короля поэтов» 100-летней давности, когда в Москве 27 февраля 1918 года Игорь Северянин был признан «Королём поэтов». Они создали в Нарва-Йыэсуу частный музей им. Игоря Северянина. Валерий преданно пропагандирует творчество поэта многочисленными выступлениями в Краеведческом музее в Усть-Нарве,  в Белом зале курорта, а также ежегодно, в день рождения поэта, у камня его последнего дома, на экскурсиях в Тойла, где Северянин проживал с женой.
Также Валерий Чигасов не оставляет свое увлечение спортом. Он двукратный чемпион Эстонии 2021 года по легкой атлетике среди ветеранов, участник в Международных соревнованиях по легкой атлетике, призер (1-е места) чемпионатов Эстонии и странах Балтии по легкой атлетике "Мasters".
chigasov3

Artiklid / Статьи

Raamatuartiklid / Книги и статьи из книг

1. Как молоды мы были... = Meie noorusaastad... Посвящается строителям завода и города Силламяэ : [книга содержит рукописи и материалы, имеющиеся в архиве музея, городской библиотеке, редакции газеты "Силламяэский Вестник" и на сайтах Эстонии]. -  Sillamäe : Sillamäe Muuseum, 2015. - c. 202. [о В.Чигасове - c. 77-80]
  2. "К Эст-Тойле в еловых лесах!" / Валентина Банникова // Не ради славы… : [сборник] / составитель Валентина Банникова. - Таллинн : Эстонское Северянинское общество культуры в Эстонии, 2012 – с. 267 [о В.Чигасове – с. 28]
  3. 37 лет с техникумом // 45-летию города Силламяэ посвящается...: выставка "По волнам памяти...": составлена из воспоминаний старожилов города и фотографий из личных архивов / Городская библиотека. - Силламяэ (Эстония), 2002. - с. 59 [о В.Чигасове – с. 19]

Perioodika artiklid / Статьи из периодики

1. Eesti ja baltimaade lahtised kergejõustiku meistrivõistlused veteranidele (2023) 12-13 august.
  2. С Северяниным в сердце / Ирина Молчанова // Силламяэский Вестник (2023) 16 февраля, Nr. 6. - c.15.
  3. Девятиклассники выбирали короля поэтов / Алла Дмитриева // Силламяэский Вестник (2021) 25 ноября, Nr. 43. - c. 4.
  4. Легкоатлеты-ветераны из Ида-Вирумаа завоевали на чемпионате Эстонии более 30 медалей // Sekundomer.ee (2021) 28 июля.
  5. «Мир тому, кто не боится ослепительной мечты…» / Лидия Толмачева // Силламяэский Вестник (2019) 11 июля, Nr. 28, с. 3
  6. И вновь Северянин - король! / Ирина Молчанова // Силламяэский Вестник (2018) 10 мая, Nr.19.- с. 7.
  7. Там, где бывал Северянин / Татьяна Зудина // Силламяэский Вестник (2014) 30 октября, Nr. 17. - c. 17.
  8. В Нарва-Йыэсуу отметят юбилей Игоря Северянина // ERR (2012) 15 мая.
  9. «К Эст-Тойле в еловых лесах!» / Валентина Пашкова // Молодежь Эстонии (2006) 6 января.
  10. Трудовое лето становится с каждым годом все популярнее / И. Алексеева // Молодежь Эстонии (2000) 13 июля.

"Я ИЗБРАН КОРОЛЁМ ПОЭТОВ..."
В субботу, 21 апреля 2018 г. в Нарвской центральной библиотеке состоялся литературно-музыкальный вечер «Выборы короля поэтов». Этот титул на вечере поэзии проходившем в московском Политехническом музее в феврале 1918 года получил Игорь Северянин.
Спустя 100 лет по инициативе Валерия Чигасова - создателя частного музея имени Игоря Северянина (г. Нарва-Йэсуу ) это грандиозное для поэтического мира событие было реконструировано.
Стихи поэтов Серебряного века исполняли чтецы из Нарвы (клуб песни «Эхо», рук. М. Румянцев), Нарва-Йыэсуу, Силламяэ, Таллинна. Выступающие были в ударе, зрители получили массу положительных эмоций. А затем титул Короля поэзии был присужден "прямым равным и тайным голосованием" ...Игорю Северянину! Наша публика, как и тогда, в Политехническом музее сделала свой выбор в его пользу. Равное количество голосов и звание вице-короля получили В. Маяковский и С. Есенин, которых представлял М. Румянцев.
Зрители наградили всех чтецов бурными овациями. И ещё долго участники не могли разойтись: делились мнениями, эмоциями, впечатлениями.

Тэги

ТЭЦ